Vorteile Freiwilligen Dienst

Erfahrungen sammeln und etwas völlig neues erleben. FSJ und BFD. VKA - Engagement zahlt sich aus.

Was bringt mir der Freiwilligen Dienst - auf einen Blick!

Alle Freiwilligen erhalten einen Freiwilligenausweis. Mit diesem soll es den Freiwilligen erleichtert werden, ihnen gewährte Vergünstigungen wie ermäßigte Fahrkarten oder Ermäßigungen im Museum auchtatsächlich zu erhalten.

Allerdings wird damit kein Anspruch begründet. Eine Fachkraft betreut den Freiwilligen in der Einsatzstelle. Alle Freiwilligen erhalten kostenlose Bildungsseminare. Die Einsatzstellen entscheiden über die Höhe  des Taschengeldes.

Bei den Sozialversicherungen ist der Bundesfreiwilligendienst einem Ausbildungsverhältnis gleichgestellt. Die Beiträge für Renten-, Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung zahlt die Einsatzstelle.

Nach Abschluss des FSJ/BFD erhalten die Freiwilligen ein qualifiziertes Zeugnis.